Unsere Schulleitung

Das Kopernikus-Gymnasium hat einen Schulleiter, Herrn Oberstudiendirektor Georg Mombour, und zwei stellvertretende Schulleiter.

Daneben helfen aber noch weitere Kollegen mit, die anfallenden Aufgaben zu bewältigen.

An der Spitze des Kopernikusgymnasiums stehen folgende drei Personen:

Georg Mombour

Oberstudiendirektor

Thomas Heck

Studiendirektor

1. Stellvertretender Schulleiter, Stundenplan, Finanzen

Elisabeth Wieschollek

Studiendirektorin

Stellvertretende Schulleiterin
und Leiterin der Orientierungsstufe

Erweiterte Schulleitung

Allerdings können diese Drei die anfallenden Aufgaben unmöglich alleine erledigen - zumal bei dem großen und vielseitigen Angebot, das unsere Schule zu bieten hat.

Daher helfen folgende Mitglieder der erweiterten Schulleitung bei der nötigen Koordination von Unterricht und Schulleben:

Karl-Heinz Selbach
Studiendirektor, Leiter der Oberstufe (Sekundarstufe II bzw. MSS)

Sonja Harmel
Studiendirektorin, Leiterin der Mittelstufe (Sekundarstufe I), Berufsorientierung

Dirk Weger
Studiendirektor, Koordination der Unterrichtsversorgung, Vertretungsplan, PES-Lehrkräfte

Robert Winter
Studiendirektor, Öffentlichkeitsarbeit, Schulbücher, stellv. MSS-Leitung

Rüdiger Knaubert
Studiendirektor, Koordination von Schul-EDV und Neue Medien

Das neue Schulprofil des Kopernikus-Gymnasiums

Konzept zur Weiterentwicklung des Schulprofils
am Kopernikus-Gymnasium

Die Gesamtkonferenz des Kopernikus-Gymnasiums hat am 07.11.2017 eine Neuausrichtung des Schulprofils beschlossen. Basierend auf drei Profilklassentypen (Sprache, Mathematik & Naturwissenschaften, Gesellschaftswissenschaften & Wirtschaft) in den Jahrgangsstufen 7 bis 10 wird eine BNE-Zertifizierung (BNE: Bildung zur nachhaltigen Entwicklung) angestrebt; zugleich soll die Medienbildung sowie das soziale Lernen stärker in den (Fach-)Unterricht integriert werden.

Die drei Säulen sollen durch Projektarbeit fach- und themenbezogen jahrgangsabhängig und jahrgangsübergreifend ergänzt werden. Anleitphasen werden den Schülerinnen und Schülern den Übergang aus der GOS in die Sekundarstufe I sowie aus der Sekundarstufe I in die MSS erleichtern. Eine Anleitphase aus der Grundschule in die GOS wird bereits seit Jahren umgesetzt. Ab der 9. Klasse wird zudem bereits eine umfassende Berufsinformation und -vorbereitung in Zusammenarbeit mit außerschulischen Partnern durchgeführt.

Übergeordnetes Ziel der Neuausrichtung des Kopernikus-Gymnasiums ist eine ständige Weiterentwicklung und Anpassung der Schule und des Unterrichts an die veränderten und sich weiter wandelnden Bedürfnisse und Ansprüche der Schülerinnen und Schüler, Eltern, Hochschulen sowie zukünftigen Arbeitgeber: Schule als ein Lebensraum, der dem einzelnen Schüler gerecht wird.

Aktuelle Schulinfo (Dezember 2017 - #2/2017)

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

anbei die aktuelle Schulinfo 12/2017 mit Informationen zu Ferien, Brückentagen sowie dem neu gewählten Schulelternbeirat (SEB).

=> Download

Information zur Wahl des Schulelternbeirates am 28.11.2017

Wichtige Information:

Am kommenden Dienstag, 28.11.2017, steht die Wahl des Schulelternbeirates für die nächsten zwei Schuljahre an, für welche die Schulleitung fristgerecht am 14.11.2017 eingeladen hat.

Wir möchten aber darauf hinweisen, dass auch Eltern in den SEB gewählt werden können, die nicht Eltern- bzw. Wahlvertreter sind!

Abiturprüfungen 2018

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

im internen Bereich finden Sie das aktuelle Rundschreiben zur Abiturprüfungsordnung. Darin sind mit Stand vom 29.06.2017 (aktualisiert nochmals am 19.09.2017) alle Informationen sowie die notwendigen Checklisten und Deckblätter zur Abgabe enthalten.

Die Termine der Fachprüfungsausschüsse hängen im Lehrerzimmer am MSS-Brett aus.