Astro-AG

Die Astro-AG

Seit vielen Jahren ist die Astro-AG unserer Schule beständig aktiv.

Die Schüler forschen engagiert unter der fachkundigen Leitung von Anke Wendt und Peter Stinner.

Astronomie-AG am Simplon-Pass

Unsere Astronomie-AG, geleitet von Peter Stinner und Anke Langenbrink, hatte im April für eine Woche die Gelegenheit, eine astrophysikalische Exkursion zur Sternwarte Simplon-Adler der Astronomischen Gesellschaft Oberwallis durchzuführen.

Zehn Schülerinnen und Schüler (Andreas Freidhof, Thirza Roths, Philipp Reuber, Jonas Schmidt, Joshua Reichmann, Steffi Moll, Anna-Lena Boller, Simon Gier, Jason Delkov und Richard Baumann) arbeiteten zusammen mit den ehemaligen AG-Mitgliedern Gerrit Grutzeck aus Mittelhof (Physik-Student an der Universität Bonn), Kai Märzhäuser aus Karlsbad (Diplom-Ingenieur Elektrotechnik) und Daniel Küsters aus Dellingen (Astronom der Humboldt-Universität in Berlin) und beiden Lehrkräften auf über 2000 Metern Höhe - die Lage auf der Alpensüdseite verheißt immer eine gewisse Wettersicherheit, die Höhe sorgt für eine reine Luft fern der leider sonst üblichen "Luftverschmutzung" und der Zeitpunkt um den April-Neumond führt zu guten Sichtverhältnissen.

Über die Exkursion hat die Gruppe nun einen ausführlichen und hochinteressanten Bericht erstellt, den wir gerne verlinken möchten: http://sternwarte-betzdorf.de/berichte/simplon/

Auf Teneriffa Sterne erforschen

Astro-AG des Kopernikus-Gymnasiums beteiligt sich im Juni an weltweiter Kampagne

Seit 20 Jahren gibt es die Astro-AG des Kopernikus-Gymnasiums Wissen. Dutzendfach zeugen Publikationen, Projekte und Lehrer-fortbildungen von der himmelsstrebenden Arbeit – doch was die Amateurastronomen kurz vor den Sommerferien vorhaben, darf mit Fug und Recht als ganz besondere Aufgabe bezeichnet werden: Am renommierten Teide-Observatorium auf Teneriffa werden die Schüler und Lehrer Teil eines weltweiten Forschungsprojektes, das sich mit Wolf-Rayet-Sternen beschäftigt.

7. Betzdorfer Astronomischer Abend der ASTRO-AG

Datum:
17.02.2011 - 18:00

Wohl kaum eine Erscheinung an unserem Nachthimmel beschäftigt Menschen mehr als das Auftreten eines hellen Kometen, der mit bloßem Auge zu sehen ist. Galt es in antiker Zeit als ein Zeichen für die Geburt eines neuen Königs, so setzte sich im Mittelalter mehr und mehr durch, Kometen als Vorboten von Pest und Kriegen anzusehen.

Schüler forschen in Universitätssternwarte

WISSEN. Der Riesenplanet Jupiter, Astrofotografie entfernter Galaxien und Gasnebel, sowie die Erarbeitung und Präsentation astrophysikalischer Inhalte standen im Focus des einwöchigen Praktikums der Astro-AG des Kopernikus-Gymnasiums Wissen in der Bonner Universitätssternwarte „Hoher List“ in der Vulkaneifel.