Klausurpläne 11.2 und 12.2 veröffentlicht

Die Klausurpläne für die Jahrgangsstufen 11 und 12 für das 2. Halbjahr 2016/17 sind sowohl im Lehrer- wie auch im Schülerbereich nun noch dem Login im Untermenü "Sek. II" einzusehen.

Aufgrund der Baumaßnahmen sind kurzfristige Raumänderungen möglich, daher bitte vor Klausuren auf mögliche Änderungen achten!

Die Oberstufe (Sekundarstufe II)

Liebe Schülerinnen und Schüler,

liebe Eltern,

auf diesen Seiten finden sich allgemeine Informationen zur Oberstufe in Rheinland-Pfalz (Mainzer Studien-Stufe) und zur wichtigen Themen, die speziell unsere Schule betreffen.

Mündliches Abitur 2017

Update vom 09.03.

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

im Servicebereich unter "Lehrer" --> "Sek. II" finden Sie die benötigten Informationen zu den anstehenden mündlichen Abiturprüfungen:

• die Übersicht der Prüfungen (Zuordnung Prüfer --> Prüfling);
  • das benötigte Deckblatt für jede mündliche Prüfung;
  • die Prüfungspläne für die drei Prüfungstage.

Liebe Abiturientinnen und Abiturienten,

im Servicebereich unter "Schüler und Eltern" --> "Sek. II" findet ihr die benötigten Informationen zu den anstehenden mündlichen Abiturprüfungen, d.h.

• die Prüfungspläne für alle drei Prüfungstage und
  • eine ausführliche Erklärung des Ablaufplans mit allen Informationen zur Anwesenheit, der Organisation, den Raumplänen (bitte gründlich durchlesen!).

Klausurpläne für das 2. Halbjahr online

Die Klausurpläne der MSS 11 und der MSS 12 stehen sowohl im internen Bereich der Schüler wie auch im internen Bereich der Lehrer zum Download bereit. Die Klausurräume und Aufsichten sind bis zu den Osterferien gesetzt, da es ggf. nach dem Abitur noch zu kleineren Stundenplanänderungen kommen kann.

Fast bis zum letzten Tropfen...: Das Sozialprojekt der MSS 13

Wenn ein Projekt über inzwischen acht Abiturjahrgänge kontinuierlich fortgesetzt wird und dieses Projekt viele Schülerinnen und Schüler eines Abiturjahrgangs verbindet, dann kann man eben dieses Projekt als "gute Tradition" bezeichnen - oder auch als ein Beispiel für den Blick über den Tellerrand der Schulwelt hinaus.

Das Sozialprojekt der Abiturjahrgänge ist eine solche gute Tradition. Erstmals durchgeführt vom Abiturjahrgang 2010 hat sich mit großem Elan und großem Engagement in jedem Jahrgang eine Gruppe von Schülerinnen und Schülern gefunden, die sich jeweils unterstützt von ihren Mitschülern für ein soziales Thema eingesetzt haben: Ob für die Kinderkrebshilfe in Gieleroth, ob zur Unterstützung einer Schule in Ruanda oder zur Förderung der Forschung von Multipler Sklerose bei Kindern und Jugendlichen - oder wie der Abiturjahrgang 2018 für die Lebenshilfe im Kreis Altenkirchen.

Das Kopernikus-Gymnasium sieht mit stolz, wie sich bereits in der Jahrgangsstufe 11 die Schülerinnen und Schüler für das Sozialprojekt zusammenschließen und über die zweieinhalb Jahre der Oberstufe viele Aktionen erfolgreich in Angriff nehmen, um ihr Projekt bestmöglich mit dem Abitur beenden zu können - Aktionen, in die Zeit investiert werden muss, in der Teamfähigkeit und Kommunikation gefragt sind. Die aktuelle Jahrgangsstufe 13 ist dem Vorbild des letzten Jahrgangs gefolgt und hat das Gute mit dem Nützlichen verbunden, indem man an der Uniklinik Bonn Blut gespendet hat. Der Rhein-Zeitung berichtet in einem verlinkten Artikel darüber.