Stufenversammlungen der Jahrgangsstufen 11, 12 und 13

Die Jahrgangsstufen der MSS haben am ersten Schultag in der 3. Stunde jeweils eine Stufenversammlung mit ihren Stufenleitern.

Jahrgangsstufe 11: Raum 434 (NaWi 2. Stock) mit Fr. Konze und Hr. Etzbach

Jahrgangsstufe 12: Raum 301 (Kunstsaal) mit Fr. Schepers und Hr. Engels

Jahrgangsstufe 13: Raum 424 (NaWi 1. Stock) mit Hr. Harmel und Hr. Winter

Hinweis zum Unterricht während der Abiturprüfungen am 16., 17. und 20. März

Von Donnerstag, 16. März bis einschließlich Montag, 20. März, finden am Kopernikus-Gymnasium die mündlichen Abiturprüfungen statt.

Dementsprechend fällt an allen drei Tagen für die Klassen 5, 7 bis 10 sowie die Jahrgangsstufen 11 und 12 der Unterricht aus.

Die an der Realschule plus unterrichtet werdenden Klassen 6 haben dagegen an allen drei Tagen Unterricht nach Plan!

Am Gymnasium beginnt der reguläre Unterricht wieder am Dienstag, den 21. März, um 7.50 Uhr.

Schüler des Kopernikus Gymnasiums für Friedensbildung

Die Schüler der Klassen 10, begleitet von ihren Lehrern Kerstin Heck und Andreas Schädle, befinden sich derzeit auf dem PeacemakerInnen-Friedensbildungsseminar in der evangelischen Jugendbildungsstätte Hackhauser Hof in Solingen.
In dem 4-tägigen Seminar werden Aspekte der Friedensbildung handlungsaktiv und schülerorientiert bearbeitet.

Inhalte sind u.a.:

- Analyse von Konfliktformen und - verläufen
- Auswirkungen und Folgen des Krieges
- Zivile Formen der Konfliktbearbeitung
- Frieden als Entwicklungsprozess von Gerechtigkeit

Die Veranstaltung findet zum zweiten Mal statt und auch der Termin für die künftigen Zehntklässler steht schon fest: 2. -5. September 2019

Klassenfahrt der 8a nach Trier

Für die 8a ging es auf ihrer Klassenfahrt an die Mosel ins wunderschöne Trier - schließlich ist die 8a unter der Leitung von Amrei Keßing auch die Lateinklasse der Stufe 8 und da liegt eine Fahrt nach "Augusta Treverorum", wie die älteste Stadt Deutschlands  von ihren römischen Gründern vor über 2000 Jahren genannt wurde, zusammen mit Lateinlehrer Rüdiger Knaubert nahe.

Mit einer Nachtwächterführung begann die Entdeckungsreise der 8a mit einer großen Runde durch das römische Trier: Das Amphitheater, die Kaiserthermen und die Konstantin-Basilika standen auf dem Programm, bevor der Tag mit einer Schiffstour auf der Mosel ausklang.

Am nächsten Tag ging es ins nahegelegene Luxemburg und hier direkt in die gleichnamige Hauptstadt, die von den Schülerinnen und Schülern erkundet wurde.

Am Abschlusstag, bei bestem Wetter, stand ein kleiner Wettkampf auf dem Programm, eine Museumsralley durch das Rheinische Landesmuseum, die Porta Nigra wurde besichtigt und dann zum Abschluss ging es ab ins Schwimmbad und abends wurde gemeinsam Pizza gebacken - und so ging eine rundherum gelungene Klassenfahrt zu Ende.

Unsere neuen 5er sind endlich da!

Seit Dienstag tummeln sich ganz viele junge Schülerinnen und Schüler wieder im Kopernikus-Gymnasium: Unsere neuen Fünftklässler wurden in einer kleinen Feierstunde fröhlich von der Kopernikus-Familie begrüßt und in die Schulgemeinschaft aufgenommen.

Nach der Begrüßung durch die neue Schulleiterin Katja Weidt, die sich sichtlich über so viele erwartungsvolle, gespannte und neugierige Gesichter freute, sowie den Begrüßungsworten durch Elisabeth Wieschollek, Leiterin der Orientierungsstufe, zeigten zuerst einmal zahlreiche Schülerinnen und Schüler aus den unterschiedlichsten Klassen und Jahrgangsstufen, wie vielfältig das Kopernikus-Gymnasium ist: Mit Klarinette und Geige spielten Mia, Ruth und Leticia (Jahrgangsstufe 7) „Morning has broken“, anschließend sang die großartige Fausta (Jahrgangsstufe 12) „Stay“. Die ehemalige 6c präsentierte einen Lehrersketch, während die ehemalige 10a mit einem Sockensong die Fünftklässler begrüßte – und die nun nicht mehr Jüngsten aus der 6d rockten mit Nicolas Nohn die Turnhalle, bevor Joanna, Joelina und Lana ihr tänzerisches und turnerisches Talent zeigten. Zum Abschluss wurde die gesamte Turnhalle vom Mitmachsong der 8c mitgerissen.

Und dann wurde es spannend: In welche Klasse komme ich? Und wer ist meine Klassenlehrerin oder mein Klassenlehrer? Auf der Bühne stellten sich Nicole Nyga (5a), Andreas Schädle (5b), Carsten Harmel (5c) und Kerstin Heck (5d) vor und begrüßten ihre neuen Schülerinnen und Schüler, bevor es kurz bei hochsommerlichen Temperaturen in die neuen Klassenräume ging. Beladen mit Schulbüchern und ganz vielen neuen Eindrücken endete der erste Schultag für unsere 5er.

Liebe 5er: Die gesamte Kopernikus-Familie wünscht euch allen für eure Schulzeit bei uns ganz viele glückliche, fröhliche und spannende Tage. Wir freuen uns, euch auf diesem Weg begleiten zu dürfen und euch mit Rat und Tat zur Seite stehen zu können. Es werden hoffentlich wunderbare Jahre!