Stufenversammlungen der Jahrgangsstufen 11, 12 und 13

Die Jahrgangsstufen der MSS haben am ersten Schultag in der 3. Stunde jeweils eine Stufenversammlung mit ihren Stufenleitern.

Jahrgangsstufe 11: Raum 434 (NaWi 2. Stock) mit Fr. Konze und Hr. Etzbach

Jahrgangsstufe 12: Raum 301 (Kunstsaal) mit Fr. Schepers und Hr. Engels

Jahrgangsstufe 13: Raum 424 (NaWi 1. Stock) mit Hr. Harmel und Hr. Winter

Hinweis zum Unterricht während der Abiturprüfungen am 16., 17. und 20. März

Von Donnerstag, 16. März bis einschließlich Montag, 20. März, finden am Kopernikus-Gymnasium die mündlichen Abiturprüfungen statt.

Dementsprechend fällt an allen drei Tagen für die Klassen 5, 7 bis 10 sowie die Jahrgangsstufen 11 und 12 der Unterricht aus.

Die an der Realschule plus unterrichtet werdenden Klassen 6 haben dagegen an allen drei Tagen Unterricht nach Plan!

Am Gymnasium beginnt der reguläre Unterricht wieder am Dienstag, den 21. März, um 7.50 Uhr.

Unsere neuen 5er sind endlich da!

Seit Dienstag tummeln sich ganz viele junge Schülerinnen und Schüler wieder im Kopernikus-Gymnasium: Unsere neuen Fünftklässler wurden in einer kleinen Feierstunde fröhlich von der Kopernikus-Familie begrüßt und in die Schulgemeinschaft aufgenommen.

Nach der Begrüßung durch die neue Schulleiterin Katja Weidt, die sich sichtlich über so viele erwartungsvolle, gespannte und neugierige Gesichter freute, sowie den Begrüßungsworten durch Elisabeth Wieschollek, Leiterin der Orientierungsstufe, zeigten zuerst einmal zahlreiche Schülerinnen und Schüler aus den unterschiedlichsten Klassen und Jahrgangsstufen, wie vielfältig das Kopernikus-Gymnasium ist: Mit Klarinette und Geige spielten Mia, Ruth und Leticia (Jahrgangsstufe 7) „Morning has broken“, anschließend sang die großartige Fausta (Jahrgangsstufe 12) „Stay“. Die ehemalige 6c präsentierte einen Lehrersketch, während die ehemalige 10a mit einem Sockensong die Fünftklässler begrüßte – und die nun nicht mehr Jüngsten aus der 6d rockten mit Nicolas Nohn die Turnhalle, bevor Joanna, Joelina und Lana ihr tänzerisches und turnerisches Talent zeigten. Zum Abschluss wurde die gesamte Turnhalle vom Mitmachsong der 8c mitgerissen.

Und dann wurde es spannend: In welche Klasse komme ich? Und wer ist meine Klassenlehrerin oder mein Klassenlehrer? Auf der Bühne stellten sich Nicole Nyga (5a), Andreas Schädle (5b), Carsten Harmel (5c) und Kerstin Heck (5d) vor und begrüßten ihre neuen Schülerinnen und Schüler, bevor es kurz bei hochsommerlichen Temperaturen in die neuen Klassenräume ging. Beladen mit Schulbüchern und ganz vielen neuen Eindrücken endete der erste Schultag für unsere 5er.

Liebe 5er: Die gesamte Kopernikus-Familie wünscht euch allen für eure Schulzeit bei uns ganz viele glückliche, fröhliche und spannende Tage. Wir freuen uns, euch auf diesem Weg begleiten zu dürfen und euch mit Rat und Tat zur Seite stehen zu können. Es werden hoffentlich wunderbare Jahre!

Rom - die Sprachenfahrt der Lateinkurse MSS 13

"Lebenspendende Sonne, du kannst wohl nichts Größeres erblicken als die Stadt Rom."

Horaz, Carmen saeculare 9, 11 f.

Die Reise in die "ewige Stadt" Rom ist das Highlight für alle Latein-Schülerinnen und Schüler der MSS. Quasi als Belohnung für die intensive Beschäftigung mit der Sprache und Geschichte Roms (und der römischen Welt und Literatur) fahren Latein-Leistungskurs und -Grundkurs zum Ferienende in eine der bedeutendsten Städte der Welt - für einen echten Lateiner ist es wohl DIE bedeutendste Stadt.

Unter Begleitung von Alexander Schintz, Rüdiger Knaubert und der Familie Schintz ging es für die Schüler am Tag nach ihrer Ankunft zuerst auf den Palatin, einen der sieben Hügel Roms, wo man sich einen Überblick über das später am Vormittag besuchte Forum Romanum sowie die Kaiserpaläste oder den Vesta-Tempel verschaffen konnte. Das Forum Romanum beeindruckte später mit seiner monumentalen Wucht und Größe ebenso wie das benachbarte Colosseum.

Schöne Sommerferien!

Wir sehen uns am Montag, dem 6. August wieder:

8 Uhr: Gottesdienst in den beiden Kirchen

Klassen 6-10: 3. Stunde als Klassenleiterstunde, danach regulärer Unterricht

Jahrgangsstufen 11-13: 3. + 4. Stunde Stufenversammlung, danach regulärer Unterricht

Dienstag, 7. August: Einschulung unserer neuen Fünftklässler! Wir sind schon ganz aufgeregt! :)