Unsere Mittelstufe (Sekundarstufe I)

Liebe Besucherin, lieber Besucher,

hier finden Sie wichtige und aktuelle Informationen für die Mittelstufe (Sekundarstufe I).

Klassenfahrt der 8a nach Trier

Für die 8a ging es auf ihrer Klassenfahrt an die Mosel ins wunderschöne Trier - schließlich ist die 8a unter der Leitung von Amrei Keßing auch die Lateinklasse der Stufe 8 und da liegt eine Fahrt nach "Augusta Treverorum", wie die älteste Stadt Deutschlands  von ihren römischen Gründern vor über 2000 Jahren genannt wurde, zusammen mit Lateinlehrer Rüdiger Knaubert nahe.

Mit einer Nachtwächterführung begann die Entdeckungsreise der 8a mit einer großen Runde durch das römische Trier: Das Amphitheater, die Kaiserthermen und die Konstantin-Basilika standen auf dem Programm, bevor der Tag mit einer Schiffstour auf der Mosel ausklang.

Am nächsten Tag ging es ins nahegelegene Luxemburg und hier direkt in die gleichnamige Hauptstadt, die von den Schülerinnen und Schülern erkundet wurde.

Am Abschlusstag, bei bestem Wetter, stand ein kleiner Wettkampf auf dem Programm, eine Museumsralley durch das Rheinische Landesmuseum, die Porta Nigra wurde besichtigt und dann zum Abschluss ging es ab ins Schwimmbad und abends wurde gemeinsam Pizza gebacken - und so ging eine rundherum gelungene Klassenfahrt zu Ende.

Aurich, Langeoog und die 8c

Es ist Klassenfahrtszeit! Unsere 6er und 8er sind immer in der zweiten Schulwoche unterwegs in die weite Welt, die in der Klasse 6 meist Cochem heißt, in der 8. Klasse geht's dann schon etwas weiter in die Welt hinaus - unsere 8c war an der Nordsee (bei diesem Wetter ein Traumziel), genauer: in Aurich.

Zusammen mit Klassenlehrer Nicolas Nohn und Biologielehrerin Sonja Harmel zog es die 8b ins Wattenmeer, an den Strand und zu großen und kleinen Entdeckungstouren. Eine Tour führte dann sogar nach Langeoog.

Und nein, es wurde keine Urlaubswoche, man war richtig aktiv. Im Besucherzentrum des Welterbe Wattenmeer wurde wissenschaftlich gearbeitet, wie die Bilder zeigen. (Über "Weiterlesen" sind man alle Bilder!).

Schulbuchlisten für das Schuljahr 2018/19

Sehr geeehrte Eltern,

anbei finden Sie die Schulbuchlisten für das Schuljahr für die Jahrgangsstufen 5 bis 13 als pdf-Dokument zum Download. Klicken Sie einfach auf den rot markierten Link, um das Dokument zu öffnen.

Hinweis für die Jahrgangsstufen 7 - 10:

In der Spalte "LG" (Lerngruppe) gibt es die Unterscheidung zwischen GF und BE. Die Bezeichnung BE ist der Code für unsere auslaufenden Begys-Klassen, der noch in den Listen auftauchen muss. Falls Ihr Kind nicht an der Schulbuchausleihe teilnimmt, orientieren Sie sich beim Kauf der Schulbücher bitte am Code GF.

Hinweise für die Jahrgangsstufen 11-13:

Es gibt Bücher, die nur für Leistungskurse bzw. nur für Grundkurse bzw. sowohl für Grund- als auch für Leistungskurse gültig sind. Eine Unterscheidung ist somit nur von Relevanz, wenn es in einem Fach für Grund- bzw. Leistungskurs unterschiedliche Bücher gibt. Man erkennt dies in den Buchlisten an der Schreibweise in der Spalte "LG" (Lerngruppe): Bücher, die nur für den LK gelten, sind in Großbuchstaben codiert (z.B. EK-L für den Erkunde-Leistungskurs); Bücher, die nur für einen gk gelten, stehen in Kleinbuchstaben (z.B. m-gk für den Mathematik-Grundkurs). Eine Ausnahme stellt die Codierung des Faches Philosphie/Ethik in der MSS 11 dar, hier hat das Schulbuchportal für uns nicht veränderbar ETH für den Grundkurs eingetragen. Falls Ihr Kind nicht an der Schulbuchausleihe teilnimmt, orientieren Sie sich beim Kauf der Schulbücher bitte an dieser Schreibweise. Beachten Sie bitte zudem, dass für einige Fächer z.T. mehrere Bücher anzuschaffen sind (z.B. in der MSS 11 für Englisch, Erdkunde, evangelische und katholische Religion, Latein-3, Mathematik, Physik, Spanisch und für den Sport-LK).

Schulbuchliste für die Jahrgangsstufe 5

Schulbuchliste für die Jahrgangsstufe 6

Schulbuchliste für die Jahrgangsstufe 7

Schulbuchliste für die Jahrgangsstufe 8

Schulbuchliste für die Jahrgangsstufe 9

Schulbuchliste für die Jahrgangsstufe 10

Schulbuchliste für die Jahrgangsstufe 11

Schulbuchliste für die Jahrgangsstufe 12

Schulbuchliste für die Jahrgangsstufe 13

Hinweis für das Fach Physik in der MSS: Für Schüler/Eltern, die sich die Bücher eigenständig besorgen, gibt es die Physik-Lehrwerke als preisgünstigeres Gesamtpaket beim Schroedel-Verlag unter folgendem Link: Lehrbücher Physik MSS

"Tanz der Vampire": Musicalbesuch der Klassen 7b und 7c

Am vergangenen Mittwoch besuchten die beiden 7er-Klassen b und c das Musical „Tanz der Vampire“ in Köln. Vorweg gegangen waren in den Musikstunden von Herrn Nohn das Erarbeiten von Vergleichen zwischen Oper und Musical, das Unterscheiden zwischen amerikanischen und europäischen Musicalformen in den 1930er Jahren bis heute und das teils mehrstimmige Singen von bekannten Liedern aus „König der Löwen“ und „Tanz der Vampire“.

Die Klassen 7b und 7c mit Frau Scherer, Frau Heinrich, Herrn Etzbach und Herrn Nohn im Kölner Musical Dome

Zum Abschluss fuhren 43 Schüler in die Abendvorstellung des weltbekannten Musicals „Tanz der Vampire“ von Oscar-Preisträger Roman Polanskis. Eine tolle Inszenierung im Kölner Musical Dome mit furiosen Tanzszenen, gruseligen Kostümen und live gespielter Musik - der lange Abend hat sich definitiv gelohnt!